Строительство бани | Строительный блог

Строительство бани

Конструкцию бани мы выбираем самую простую с точки зрения материала и технологии строительства — из деревянного бруса. А значит, общий вес постройки будет относительно невелик. Следовательно, и фундамент может быть не очень «могучим».

Поскольку конструкцию бани мы определили, то, прежде чем приобретать материалы для фундамента, необходимо выяснить, что за грунты залегают под баней и на какой глубине располагаются грунтовые воды. Если нет информации от строителей, и поблизости не нашлось уже отрытого котлована, придется произвести купель для бани в Москве своими силами. Для этой цели лучше всего подойдет садовый бур, который продается в магазинах садового оборудования, стоит недорого и может быть использован, кроме того, для бурения скважин под столбы, посадки малины, подкормки яблонь и т.д. Инструмент в хозяйстве очень полезный. Садовый бур можно сделать и своими силами.

Нужно из трехмиллиметровой стали изготовить два полудиска диаметром 200 мм. Прямолинейные кромки надо заточить под углом 45 градусов. Затем нужно взять водопроводную трубу диаметром дюйма и один конец расплющить. Расплющенный конец необходимо заострить, для этого с двух сторон полученной плоскости отрезаются ножовкой два треугольника. На 100 мм выше заостренного конца под углом 30 градусов относительно друг друга привариваются изготовленные полудиски. Следует обратить внимание на то, чтобы деревянная купель в Челябинске находилась внизу. Длина штока бура должна быть не менее 1600 мм, так как глубина бурения зависит от величины промерзания в вашей местности. К верхнему концу штока нужно приварить рукоятку. От длины рукоятки зависит усилие, прикладываемое при бурении. Чем больше рычаг, тем меньше усилий. Вместо полудисков к штоку можно приварить пластины с двумя отверстиями. В этом случае можно использовать полудиски различных диаметров, закрепляя их к пластинам двумя болтами Мб.

Для проведения изыскательской работы необходимо посередине строительной площадки лопатой вырезать кусок дерна размером 200х200 мм. После этого можно приступать к бурению. Через каждые 70 — 100 мм бур надо вынимать и записывать глубину пробы, состав грунта и его влажность. Бурить надо на 150 мм глубже максимальной глубины промерзания. По составу грунты подразделяются на супеси, глины и суглинки, пески крупной и средней крупности и крупнообломочные грунты. Чем меньше величина частиц, из которых состоит грунт, тем больше воды купель для бани в Краснодаре удерживает, а следовательно, подвержен наибольшей способности расширяться при замерзании. При растирании на ладони и внимательном рассмотрении взятой пробы обнаруживаем:

— супесь — преобладают мелкие песчаные пылеватые частицы;
— суглинок — чувствуются песчаные частицы, видны песчинки на фоне тонкого порошка;
— глина — песчинок не чувствуется, видна однородная тонкая порошкообразная масса;
— пески — на фоне чистого песка песчинки достигают диаметра до 2 — 4 мм;
— крупнообломочный грунт — щебенисто-галечный грунт, через который ручной бур практически не проходит.