Как выбрать сковороду: покупаем с умом | Строительный блог

Как выбрать сковороду: покупаем с умом

Как выбрать сковороду: покупаем с умом

Рубрика Посуда, сковороды. Комментарии: 0

Какая хозяйка не мечтает иметь на кухне удобную сковородку, на которой пища не пригорает и не прилипает, яичница жарится без жира, а вкус еды не меняется во время термической обработки продуктов? Чтобы выбрать такую сковороду необходимо, в первую очередь, обратить внимание на материал, из которого она изготовлена, поскольку каждый из них обладает своими уникальными характеристиками. Давайте же посмотрим, какой из материалов является наиболее подходящим для изготовления качественной посуды для жарки? Как выбрать сковороду?

Из чего делают сковороды

Испытанный веками чугун

Попробуйте подарить любимой бабушке новенькую сковородку с антипригарным покрытием. Она, конечно же, поблагодарит за подарок и, лукаво улыбнувшись, вернется к своей любимой чугунной сковородке, которая испытана десятилетиями. И покрытие «антипригарное» она имеет не хуже новомодных моделей, а достигается этот эффект за счет пористости металла – чугуна, в микропоры попадает жир и таким образом не дает пище пригорать. Кстати, новую чугунную сковородку сразу не используйте по назначению. Поставьте ее на огонь, добавьте масла и прокалите ее хорошенько (можно в духовке, можно на плите), так вы приобретете то самое «антипригарное» покрытие, которое не даст пище прилипать к поверхности.

Нагревается такая сковорода медленно, но зато, нагревшись, она намного дольше отдает тепло и способна длительное время удерживать жар. Такая посуда идеально подходит не только для жарки пирожков до золотистой корочки, но и для приготовления тушеных овощей или мяса.

Пожалуй, это самые вечные, неприхотливые в эксплуатации и уходе сковородки. Для переворачивания пищи никакие специальные лопатки не нужны, а в качестве мытья используют не воду, а плиту – ее просто прокаливают на огне (или на электроплите) и ставят на место. Если вы все-таки решите помыть ее, тогда нужно сразу высушить, чтобы она не поржавела, а чтобы не забить поры, жидкие моющие средства для ее мытья лучше не использовать.

Ну как? Еще не узнали как выбрать сковороду? Тогда идем дальше.

Новомодный тефлон

Протоптав дорожку из Америки, он прочно обосновался в наших кухнях. Производители еще подогревают интерес простого населения, утверждая о том, что никакого жира не нужно лить на сковороду, чтобы поджарить яичницу или потушить мясо. Или, например, что такая сковорода для блинов самое то. Вот и бегут хозяйки в магазин за сковородками с тефлоновым покрытием.

Плюсов много, самый главный из которых – «непригораемость» пищи, но и минусы у такой сковороды тоже имеются. Например, поцарапанный антипригарный слой уже не годится для эксплуатации. А чтобы не повредить тефлоновое покрытие, используют специальные деревянные или пластиковые лопатки – для некоторых домохозяек, привыкших к металлическим ложкам и поварешкам, перестроиться на «лопатки» бывает сложновато.

Кроме того, эксплуатировать такую сковороду нужно с умом. Нельзя ее нагревать на сильном огне, поскольку от перегрева тефлон испаряется и покрытие портится. Чтобы не повредить покрытие ее нельзя мыть с помощью металлической мочалки и абразивных средств.

К минусам можно отнести также недолговечность такой посуды, рано или поздно тефлон сотрется и сковороду придется менять. Так как же выбрать сковороду из тефлона? Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, приобретайте сразу сковороду с толстым дном, такая прослужит дольше.

Легкий алюминий

Недорогие по цене, легкие по весу и неприхотливы в эксплуатации – что может быть лучше? Но вот с антипригарным покрытием просто беда – на них пища легко может пригореть. К минусам можно также отнести недолговечность такой посуды – легкий алюминий подвержен деформации за счет нагрева, да и поцарапать ее можно легко, так что запаситесь лопаточкой заранее.

Чтобы сковорода прослужила дольше, выбирайте модель с толстым дном, особенно если планируете использовать ее на электрической плите. Для таких плит лучше подойдет не штампованная сковорода, а литая, она, как правило, толще своей «сестры», изготовленной методом штамповки, и прослужит дольше.

Безукоризненная «нержавейка»

Нержавеющая сталь не вредит здоровью человека, не вступая в реакции с продуктами, она жарит-тушит абсолютно безопасно. Легкая и неприхотливая в уходе, она может стать помощницей на кухне и для быстрого обжаривания продуктов, и для тушения. Как и на кастрюле, на сковороде из нержавеющей стали от сильного перегрева появляются синеватые или зеленоватые разводы. Так что оставлять ее пустой на огне не рекомендуется.

Какая сковорода подойдет именно вашей плите?

С материалом мы разобрались, теперь осталось лишь разобраться подходит ли сковорода для вашей плиты. Для газовых и электрических плит подойдет любая сковорода, разве что для электроплит лучше подобрать посуду с толстым дном, так как она непосредственно соприкасается с нагревательным элементом, и, как уже было сказано выше, штампованные алюминиевые сковородки для такого вида плит не подходят.

Для стеклокерамических плит, так же как и для электрических, подойдет сковорода с толстым дном, кроме штампованных алюминиевых. Обязательным условием является наличие ровного и плоского дна, которое идеально соприкасается с варочной поверхностью.

И в завершение хотелось бы сказать о толщине самой сковороды. Из какого бы материала она не была выполнена, чем толще дно и стенки, тем дольше она прослужит. А в эксплуатации более долговечной окажется та, которую не нагревают быстро на сильном огне.

Cпециально для сайта Кухни

Поделиться в соц. сетях:


Смотрите также:

Ножи для кухни: где храним?Сковорода для блинов: какая она?Какие кастрюли лучшеПосуда Rondell: отзывы и мнения

Оставить комментарий или два

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Ремонт

Счётчики

Яндекс

 © 2017 Кухни — все о кухнях на одном сайте | Копирование материалов запрещено!