Как выбрать мультиварку?
Как выбрать мультиварку?
Рубрика Бытовая техника, как выбрать. Комментарии: 4
Производители нам, хозяйкам, предлагают так много различной кухонной техники, так красиво и красочно описывают достоинства каждой из них, что недолго и растеряться. Современной хозяйке хочется купить всё, но где же взять денег? Поэтому к вопросу выбора модного прибора нужно подойти со всей ответственностью, чтобы он не стоял и не пылился на полке, а был действительно нужен и востребован на кухне. Сегодня мы спешим с вами поделиться советами и рекомендациями, как выбрать мультиварку.
Что такое мультиварка?
Помните кастрюльку-скороварку из 90-х годов? Так вот, мультиварку можно назвать усовершенствованной ее моделью. Это кастрюлька, с внедренным в нее микропроцессорным блоком, который отвечает за включение и работу различных программ – тушения, жарки, приготовление на пару, варки и выпечки. Мультиварка снабжена крышкой, которая закрывается плотно, сменными резинками для крышки (которые и способствуют плотному закрытию), клапаном, мерным стаканчиком, таймером и сменной чашей с антипригарным покрытием.
Пища в мультиварке может готовиться под давлением (с закрытой крышкой) и без (открыта крышка). Наличие таймера говорит о том, что готовый продукт может быть приготовлен к определенному времени. Например, к вашему приходу с работы или наоборот – сварить на завтрак вкусную кашу. Для приготовления лишь нужно добавить в чашу необходимые продукты (все сразу), воду и соль-сахар-специи, нажать нужный режим на управляющей панели, установить время на таймере и все.
Пища, приготавливаемая под давлением, готовится очень быстро. Например, щи, которые на плите вы готовите 2,5 часа, в мультиварке будут готовы уже через 40-50 минут. Причем волшебная кастрюлька сообщит вам об этом сама – громко засвистит.
Заметим, что блюдо будет горячим даже спустя 3 часа после приготовления, потому что в мультиварке автоматически включается режим подогрева и сохранения тепла.
Мультиварка совмещает в себе две основные функции – скороварка и пароварка.
Самые распространенные режимы мультиварок
Учтите, что у разных моделей, они могут называться по-разному.
Варка на пару (для этого режима требуется специальная решетка) – котлеты, мясо, рыбу, овощи, всё это можно приготовить в мультиварке на пару. Еще варку на пару можно использовать в качестве разогрева пищи.
Плов – из названия можно подумать, что на этом режиме можно приготовить только плов. Но это не так. Режим предполагает, что в оставшиеся 5-10 минут приготовления, пища будет интенсивно обжариваться. Поэтому его смело можно назвать «жарение».
Гречка – можно смело готовить любые гарниры из круп, а также кашу. На этом режиме вода постепенно выпаривается, впитываясь в продукт. Когда процесс завершается – мультиварка сигнализирует о готовности и переходит в режим подогрева. Если вы любите рассыпчатые блюда, то и жидкости следует добавлять меньше.
Каша – на этом режиме можно готовить молочные каши, каши на воде с добавлением молока или просто на воде. Причем молочную кашу не придется все время помешивать. Мультиварка все «сделает сама» и, молоко не убежит. Обычно, режим «каша» очень нравится мамам.
Выпечка – не всем хозяйкам удается приноровиться к этому режиму, поэтому многие предпочитают выпекать по старинке в духовке. На «выпечке» можно как жарить картошку, котлеты, курицу, рыбу, овощи (например, делать поджарку) и прочее, так и выпекать шарлотку, пирожки, запеканки, кексы, булки и т.д. Если вы собрались жарить, то крышку закрывать не нужно.
Тушение. Принцип режима – томление и тушение. Отлично подходит для холодца, приготовления наваристого борща или щей, для тушения крупных кусков мяса, приготовления топленого молока и т.д.
Режимы «тушение», «выпечка» и «варка на пару» требуют самостоятельного выставления времени. В остальных режимах его можно не ставить – мультиварка сама «знает» сколько блюду нужно для готовки. Хотя, если вам не понравится, то время в дальнейшем всегда можно будет скорректировать вручную.
Достоинства и недостатки мультиварки
Чтобы узнать, как выбрать мультиварку, нужно иметь представление о ее плюсах и минусах. Давайте сначала начнем с достоинств, ведь у мультиварки их не мало.
1. Экономия масла.
2. Благодаря таймеру, можно приготовить блюдо к определенному времени.
3. Не требует к приготовлению пищи много внимания. Как говорится – «закинул и забыл».
4. Антипригарное покрытие у чаши.
5. Блюда получаются вкусными и наваристыми. Особенно вкусны каши.
6. Бесшумность работы мультиварки.
7. Возможность выбора режимов.
8. Запахи практически не выделяются при приготовлении пищи.
9. Автоматический подогрев.
10. Понятное и легкое управление.
11. Стоит дешевле плиты, поэтому первое время можно обойтись и чудо-кастрюлькой.
12. Идеальный вариант для дачи (если там есть электричество).
13. Мультиварка потребляет энергии меньше, чем электроплита.
14. Это отличный вариант для холостяка и для тех, кто не любит готовить.
Недостатки мультиварки
1. Пищу, приготовленную в мультиварке, можно назвать вкусной, но не всегда полезной. Возьмем суп. На пару его точно не приготовишь. Во время варки, хозяйка снимает пену с бульона, которая что ни на есть – вредные вещества из мясных костей. А что в мультиварке? Вся пена остается внутри. Поэтому для детского меню или для людей с заболеваниями ЖКТ, а так же тем, кто стремится к здоровому питанию, мультиварка – это не панацея.
2. Если вы консервативная хозяйка, то мультиварка – это тоже не ваш вариант. Польстившись на чудо-кастрюльку, вы вряд ли будете часто ею пользоваться. А это – «лишние деньги» на ветер.
3. Тефлоновое покрытие чаши тоже может оказаться минусом, поскольку сейчас заговорили о вреде тефлона. К тому же, если тефлон поцарапать или повредить, то его сразу нужно менять. Готовить в поврежденной чаше ничего нельзя!!! Поэтому подумайте о чаще из нержавейки, но тогда режим подогрева не должен работать более 4-х часов (придется следить за этим самостоятельно).
4. И еще про сменные чаши… Убедитесь, что купить их не составит большого труда, а цена окажется приемлемой.
5. Резинки для крышки очень хорошо впитывают запахи, поэтому их лучше приобрести несколько и готовить каждую категорию блюд со «своей» резинкой. Например, вы сначала пожарили рыбу, а потом решили сварить в мультиварке кашу. В итоге каша получится с рыбным запахом.
6. Мультиварка не может окончательно заменить плиту.
7. Если вы сторонник здорового питания и выбираете между пароваркой и мультиваркой, то покупайте пароварку. В мультиварке хоть и есть режим на пару, но на нем можно приготовить значительно меньше блюд, чем в пароварке.
Ну что ж, если вы все таки остановились на мультиварке, то пора рассказать о том, как ее выбрать.
Как выбрать мультиварку?
Мультиварки есть дешевые, средней ценовой категории и дорогие. Стоимость зависит от бренда и его раскрученности, а так же от количества функциональных режимов, мощности и объема. Поэтому, первым делом обращайте внимание на функционал. Может вам что-то совсем не нужно? Так зачем переплачивать? Кстати, чем у «мульти» больше мощность, тем быстрее будет готовиться пища.
Правильный объем
Какой объем правильный, решить сможете только вы. Если вы холостяк, то зачем вам мультиварка на 4,5 литра? Думаем, что достаточно будет приобрести более компактную модель. А вот если у вас большая семья, то мультиварки с малым объемом явно будет недостаточно.
Комплектация и функционал
Не каждая модель снабжена одним и тем же набором функций. Например, в мультиварке может отсутствовать режим выпечки. Но может он и не нужен, и с этой задачей прекрасно справится и духовка? А вот наличие таймера было бы ой как полезно.
Посмотрите, есть ли в выбираемой модели книжка с рецептами. Конечно, необходимое можно найти и на просторах интернета, но все же, на первое время, лучше иметь у себя подспорье от производителя. Заметим, что искать рецепты для мультиварки, нужно ориентируясь на ее модель. Например, рецепты для мультиварки Panasonic совершенно не подходят для готовки в мультиварке Land Life.
Это, пожалуй, то самое основное, на что следует обратить внимание в вопросе как выбрать мультиварку. Еще хотим напомнить про резинки и сменную чашу, о которых мы упоминали в недостатках. Если вы собрались покупать мультиварку стоимостью в 4 тыс. рублей, а чашу к ней найти проблематично или ее стоимость составляет 2 тыс. рублей, то может лучше поискать менее проблемный вариант?
Полезные дополнения
1. Обязательно промывайте клапан после каждого использования. Если он «засорится» загрязнениями, то пар при готовке выходить не будет, в итоге мультиварка может неожиданного открыться. Клапан вывода пара легко промывается под напором проточной воды.
2. Если взять режим «гречка», то потребляемая «мультей» энергия равняется 670 Вт в час, а на режиме подогрева — 107 Вт/час.
3. Если установить таймер, то молоко не прокисает (имеется ввиду готовка молочной каши).
4. Водоуловитель нужен для собирания лишнего конденсата. Если вы забыли его установить, то на работу мультиварки это никак не повлияет.
5. Сменную чашу можно мыть в посудомоечной машине, но и руками она тоже легко моется. Чтобы убрать запах, чашу можно протереть средством для мытья холодильника, потом снова ополоснуть водой.
6. В мультиварке можно варить яйца.
7. Пищу в мультиварке лучше не хранить, а переливать готовое в другую посуду.
По отзывам наших знакомых мы сделали вывод, что марка в принципе роли не играет. Например, мультиварки фирмы Unit и Land Life ничем не уступают дорогому Panasonic. Или взять относительно недорогие модели Orion и Saturn. Цена у них значительно ниже, а функций больше.
Если вы любите похвастаться фирмой, то выбирайте хорошо раскрученный бренд. Если «известность» мультиварки неважна, то можно остановиться на менее раскрученных марках. А вот о совсем новых производителях лучше поискать отзывы.