Как выбрать кофе в зёрнах? | Строительный блог

Как выбрать кофе в зёрнах?

Существует убеждение, что чашечка утреннего кофейного напитка способна пробудить глубинные внутренние силы организма. Однако почувствовать прилив силы могут лишь ценители натурального продукта. Стать таковыми помогут знания о том, как выбрать кофе высшего качества из предлагаемого торговыми сетями ассортимента.

Короткая ботаническая справка

Разнообразие кофейных деревьев очень велико. В мире насчитывается больше 80 видов растений разной высоты, формы кроны и периода плодоношения, но только 2 из них представляют ценность для пищевой промышленности. Это Арабика (аравийский кофе) и Робуста (конголезский кофе). Они приносят в дар людям зерна с удивительными вкусовыми качествами.

Ещё два подвида – Либерика и Эксцельса – имеют вполне приемлемые свойства, но не представляют хозяйственного интереса. Из каждого перечисленного вида изготавливается множество различных сортов. Самые уникальные, со сложным умопомрачительным ароматом, и дорогостоящие производятся из крупных плодов арабики. На экспортном рынке они занимают 70 % всего объёма.

Сложность в том, что одно дерево способно дать лишь 4–5 килограммов сырья в год, а готового продукта – не более 1 кг. Попытки селекционеров создать культурные высокоурожайные экземпляры с такой же гаммой ароматов оказались тщетными. Семена робусты мельче, выносливее, но уступают позиции по качеству. Выращивание требует меньших затрат и обходится дешевле. Их используют в смесях (30 % от общей массы).

Эта информация поможет покупателям определиться, какой выбрать и купить зерновой кофе. Хотя следует знать, что даже выросшие на соседних плантациях плоды сильно отличаются, не говоря уже о разных странах и климатических зонах.

Упаковка — визитная карточка

Отправляясь в обычный магазин, мало кто может похвастаться огромными профессиональными знаниями агротехники и переработки. Зато проанализировать герметичность и прочность фабричной пачки очень просто. Она и является первым путеводителем к решению вопроса, как правильно выбрать кофе.

Фирменная тара должна быть изготовлена в виде трёхслойного пакета из толстой фольги. Обязательно наличие клапана с обратным механизмом для отвода углекислого газа. Воздух и влага не попадают внутрь, а через мембрану наружу источается запах содержимого камеры.

Опознавательные знаки, штрихкоды, информационный лист дают подсказку о дате фасовки, стране-производителе, способе и сроке жарки. Приобретать товар на развес рекомендуется только в специализированных точках, имеющих особые герметичные контейнеры, поскольку в открытых ящиках выветривается аромат и зерна напитываются посторонними летучими веществами.