Электростимуляция внутритканевая
Внутритканевая электростимуляция — это воздействие на патологический очаг токами, параметры которых близки к физиологичным. Преимущество метода заключается в том, что ток подводится непосредственно к больному органу через специальную электродную иглу. Такое решение позволяет преодолеть сопротивление кожи и в разы повысить эффективность электролечения.
Эффекты процедуры обусловлены физико-химическими изменениями, которые происходят в тканях пораженного органа под воздействием тока. Электродвижущая сила вызывает перераспределение ионов (заряженных частиц) у мембран клеток, что приводит к активации биофизических процессов. В тканях усиливается выработка биологически активных соединений, стимулируются обменные процессы, повышается усвоение питательных веществ.
Лучше всего ток распространяется по структурам, содержащим большое количество воды: кровеносным и лимфатическим сосудам, нервам, мышцам, суставным хрящам — поэтому в них все реакции развиваются наиболее интенсивно.
Применение внутритканевая электростимуляция цена позволяет:
- улучшить кровообращение в патологическом очаге;
- восстановить функции поврежденных нервов;
- устранить болевой синдром;
- расслабить патологически напряженные мышцы.
В сравнении с другими методами физиотерапии, процедура обладает более выраженными лечебными эффектами, к тому же обеспечивает более длительный период ремиссии заболевания.
Токи, которые используются во время электростимуляции, аналогичны тем, что вырабатывают нервные клетки человека, поэтому терапия не вызывает осложнений.
Показания и противопоказания
Внутренняя электростимуляция назначается при широком круге заболеваний:
- остеоартрозах;
- артритах;
- межпозвоночных грыжах;
- травмах опорно-двигательного аппарата;
- сколиозе;
- пяточной шпоре;
- нарушениях мозгового кровообращения;
- остеохондрозе любой локализации;
- бронхиальной астме;
- мигрени и частых головных болях;
- вегетососудистой дистонии;
- парезах нервов, невритах;
- неврозах;
- язвенной болезни и воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (гастрите, колите и т. д.);
- энурезе.
Не следует прибегать к процедуре тем, кто страдает:
- артериальной гипертонией 3 степени;
- онкологическим заболеванием;
- нарушениями свертываемости крови;
- психическими расстройствами;
- острыми вирусными или инфекционными заболеваниями.
Также не назначается такая терапия в период беременности.
Как проводится
Процедура проводится обученным врачом-физиотерапевтом. Пациента просят прилечь на кушетку. Затем на кожу ему накладывают электрод, задающий направление тока.
Этот электрод представляет из себя тонкую металлическую пластину, нижняя часть которой покрыта гидрофильной прокладкой. Перед началом сеанса прокладку смачивают теплой водой. Иногда накожных пластин может быть две. В таком случае они располагаются по обе стороны от проекции больного органа.
В зону, требующую лечения, врач вводит тонкую электродную иглу, с которой и будут подаваться биотоки. Процедура не требует обезболивания. Специалист выставляет на аппарате время лечения и нажимает кнопку пуска. В среднем один сеанс длится от 20 до 30 минут. После его завершения пациент может отправляться домой — никаких дополнительных манипуляций не требуется.
Процедуры проводятся 1-3 раза в неделю. Один курс включает в себя 3-8 сеансов.
Внутритканевую электростимуляцию можно применять в качестве самостоятельного метода лечения или в комплексе с медикаментозной терапией, массажем, лечебной физкультурой.