Роспись разделочной доски для начинающих
Роспись разделочной доски для начинающих
Рубрика разделочные доски, Рукоделие. Комментарии: 0
Пожалуй, нет на свете ни одной хозяйки, которая не использует на своей кухне такой атрибут, как разделочная доска. Но она может служить не только для того, чтобы защищать поверхности от царапин и порезов, но и отличным украшением для кухонного помещения. Особенно, если вас прельщают кухни в стиле кантри. Так что, если вы любите рукодельничать, то наш мастер-класс роспись разделочной доски для начинающих — для вас!
Вот такая досочка у вас может получиться.
Подготовка разделочной доски для росписи
Для того, чтобы расписать доску, вам понадобятся наждачная бумага, акриловые краски, простой карандаш, сама доска и лак для покрытия деревянных поверхностей.
Доску для расписи можно купить в любом магазине бытовой техники, а также вырезать ее самостоятельно.
В первую очередь шлифуем поверхность доски наждачной бумагой, чтобы она стала гладкой и приятной на ощупь.
После этого можно приступать к росписи. Сначала вам необходимо придумать композицию, которую вы нанесете на доску. В данном случае на фотографии представлена композиция «Ягодки». Но она может быть совершенно разной. В зависимости от вашего желания и фантазии вы можете добавлять различные декоративные элементы.
После обработки поверхности дерева берем акриловую краску желтого цвета и окрашиваем ею одну сторону разделочной доски. Даем высохнуть. В некоторых случаях приходится накладывать несколько слоев для получения густого цвета.
Как только краска высохла, можно приступать к росписи. Для наглядности мы покажем все элементы на листе бумаги.
Кстати, перед выполнением всех элементов обязательно нужно потренироваться на ней, чтобы приобрести навыки росписи.
Техника росписи разделочной доски для начинающих
Первым делом мы будем обводить края доски красной краской. Несмотря на кажущуюся простоту выполнения элемента, именно такая «обводка» представляет наибольшую сложность, так как при ее выполнении зачастую трясутся руки от напряжения. Поэтому, для того чтобы линия была ровной, нужно класть руку на бумагу следующим образом: торцевая часть руки, согнутой в «полу-кулак», находится на поверхности бумаги, пальцы держат кисть так же, как и шариковую ручку, но при этом мизинец немного выступает назад. В этом случае он играет роль «путеводителя».
После того, как все линии сделаны, даем краске полностью высохнуть, чтобы не размазать ее при росписи других элементов.
Теперь приступаем к выполнению самой композиции. Ее нужно начинать с веточки растения. Для этого берем кисточку № 1 и, макнув ее кончик в краску, аккуратно проводим тонкую линию с разветвлениями.
После высыхания краски начинаем расписывать листочки. Для этого снова макаем кисть в краску, но уже не ее кончик, а полностью щетину. Прикладываем кончик кисти к веточке и аккуратно опускаем всю поверхность щетинки на бумагу.
Таким образом делаем все листочки по всей длине веточек.
Теперь приступаем к выполнению клубничек. Для этого можно использовать кисточку № 3, чтобы мазки были более широкими, и цвет получился густой и насыщенный.
Макаем всю щетинку кисточки в краску красного цвета и, начиная от верхней точки ягодки, опускаем кисть вниз, при этом делая небольшой изгиб.
То же самое проделываем и с другой стороны.
Чтобы покрыть краской внутреннюю часть клубники, широкими мазками проводим кисть по неокрашенной поверхности по направлению сверху вниз.
Таких ягодок делаем несколько штук.
Снова даем краске высохнуть.
«Спиральки». Спиральки на веточках клубники расписываются следующим образом: макаем кончик кисти в краску и, лишь слегка нажимая на бумагу, проводим короткую прямую линию, а затем начинаем делать спиралевидные круги, не отрывая кисть от поверхности.
Элемент «точка» является одной из самых простых в росписи. Для выполнения такого элемента берем кисточку и, обильно смочив ее краской, прикладываем кончик кисти к поверхности бумаги.
То же самое делаем с «зернышками» на ягодах, но в этом случае берем кисточку-нулевку, чтобы точки получились маленькими.
Все остальные элементы, которым украшена композиция (листочки, капельки, усики) выполняются точно так же, как и предыдущие элементы. Экспериментируя с цветами и деталями, вы можете создать уникальную композицию, которая кардинально может отличаться от исходной.
После того, как роспись доски закончена, дайте полностью высохнуть краске. На это понадобится, как минимум 12 часов. Нельзя сушить доску на батарее, так как дерево от повышенной температуры может треснуть. Лучше дать просохнуть ей в естественных условиях.
После высыхания краски, покройте лаком всю поверхность расписанной стороны доски. Это позволит сохранить вам насыщенность цвета, а само дерево прослужит вам дольше.
Такие расписные разделочные доски являются очень популярными у хозяек, так как они способны украсить даже самую неуютную кухню. Поэтому они чаще всего используются не как необходимый атрибут кухни, а для декора. Но вы можете использовать ее и по прямому назначению.
Мастер-класс провела Елена Мингалева, специально для сайта Кухни
Не менее интересный материал фартук для кухни из мозаики.
Поделиться в соц. сетях:
Смотрите также:
Декупаж разделочной доски "Обворожительные маки"Как сшить фартук для кухни: мастер-класс Декупаж кракелюр мастер класс: разделочная доска "Олива"Как сшить детский фартук ребенку: мастер-класс
Оставить комментарий или два
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Ремонт
Счётчики