Какие кастрюли лучше | Строительный блог

Какие кастрюли лучше

Какие кастрюли лучше

Рубрика кастрюли, Посуда. Комментарии: 0

Выбирая кастрюлю, нужно сразу представлять, для каких целей она вам нужна, а также на каком типе плиты будет использована. Не существует универсальной кастрюли, одна более экологична, другая имеет антипригарное покрытие, в третьей вкус блюда получается отменный. Безусловно, лучше иметь на кухне несколько видов кастрюль, одну для приготовления супов, другую для кипячения молока, третью для тушения мяса. Давайте попробуем составить список самой необходимой кухонной утвари. Так какие кастрюли лучше?

Для чего какая кастрюля?

Сталь и «эмаль»

Эти виды кастрюль знакомы нам с детства, вспомните хотя бы белые эмалированные кастрюли с изображенными красными маками (своеобразный привет из СССР) или простые формы из блестящей нержавеющей стали. Они по-прежнему продаются в магазинах посуды, только теперь имеют более привлекательный вид.

Кастрюли из нержавеющей стали одни из самых долговечных, многофункциональных и экологически чистых. В них можно приготовить и первое блюдо, и второе, и даже потушить мясо с овощами. Если вовремя помешивать пищу во время готовки, то она не пригорит и не пристанет к стенкам. Но за счет тонкости металла, такие кастрюли легко деформируются, при ударе или неосторожном обращении могут появиться вмятины.

Если выбор пал на «нержавейку», то обратите внимание на толщину стенок и дна. Безусловно, лучше, если она имеет двойное дно, так кастрюля будет меньше деформироваться. Стоить такая посуда будет дороже, но зато прослужит гораздо дольше.

Удобна и неприхотлива в эксплуатации и уходе – кастрюлю из нержавеющей стали достаточно хорошо вычистить, и она снова будет выглядеть как новая. Предупреждение: не ставьте нагреваться пустую кастрюлю из нержавеющей стали, потому что на ней появятся сине-зеленые разводы.

Эмалированная кастрюля также экологична и отлично подходит для приготовления первых блюд, но вот вскипятить молоко или потушить в ней овощи может не получиться, если приготавливаемое блюдо имеет мало жидкости, оно рискует пригореть к стенкам и дну эмалированной кастрюли. В этом случае ей прямая дорога в мусорный бак.

К тому же, скол эмалированной поверхности тоже приведет в негодность такую кастрюлю. Если вы увидели на эмалированной посуде скол или трещину без сожаления выбрасывайте ее, поскольку через скол в приготавливаемое блюдо выделяются вредные вещества.

Покрытые эмалью кастрюли хорошие какие? Эмалированная кастрюля – хороша, только лучше выбирать со стенками потолще, так пища в ней будет меньше прилипать, да и прослужит она дольше.

Алюминий и чугун

Еще один оплот советского времени. В то время алюминиевые кастрюли были в шкафу у каждой хозяйки, а пользовались они популярностью из-за своей дешевизны, легкости, долговечности и относительной непригораемости пищи. Современные хозяйки отдают предпочтение более экологичным кастрюлям, так как алюминий при нагреве выделяет вредные вещества. Но вот для приготовления каши алюминиевая кастрюля подойдет лучше других.

Кастрюли из чугуна известны всем, достаточно вспомнить ту же утятницу или гусятницу. Они подходят для приготовления любых блюд, однако достаточно тяжелы, поэтому используются хозяйками только для тех блюд, которые требуют длительной готовки. Например, в ней можно смело тушить мясо, не боясь что оно пригорит.

Стекло и керамика

Такая посуда отлично сохраняет свойства и вкус приготавливаемой пищи и способна надолго удерживать тепло. Из главных минусов можно отметить хрупкость и невозможность готовки на открытом огне. Жаропрочные стеклянные и керамические кастрюли отлично подходят для того, чтобы потушить овощи в духовке или приготовить блюдо в микроволновой печи, но на газовой плите лучше не готовить.

Однако если все же захотите ее испытать на прочность, то не забудьте положить на огонь рассекатель и добавить жидкость в кастрюлю. И из-за того, что стекло плохо проводит тепло и неравномерно нагревается, нельзя ставить на огонь овальную или прямоугольную стеклянную кастрюлю, она попросту лопнет. Та же участь ждет посуду из стекла, если вы ее из духовки сразу поставите на холодную поверхность или случайно ударите холодной ложкой по горячей кастрюле.

Если все же иметь безопасную посуду хочется, а хрупкая керамика не подходит, то обратите внимание на появившиеся не так давно на рынке кухонной утвари кастрюли с керамическим покрытием.

Любимый многими хозяйками тефлон

Кастрюли с тефлоновым покрытием завоевали популярность у хозяек всего мира. Универсальна, за счет антипригарного покрытия позволяет готовить пищу, которая не прилипает к стенкам и не пригорает. Она справится с любой задачей: то ли приготовить суп, то ли потушить мясо. Но она очень боится царапин, поэтому пользоваться специальными деревянными или пластиковыми лопатками и половниками обязательно.

Теперь, когда вы знаете какие кастрюли лучше для приготовления определенного вида блюд, самое время узнать о видах плит, для которых они предназначены.

Для какой плиты какие кастрюли лучше

Для газовых и электрических плит подойдет любая посуда, кроме стеклянной и керамической, но и ее можно использовать на огне, предварительно положив рассекатель.

Для плиты со стеклокерамическим покрытием выбирайте кастрюлю с идеально ровным дном и толщиной дна не менее 3мм.

Для готовки в СВЧ-печи вам понадобится стеклянная, керамическая посуда, в то время как металлическая кастрюля для этих целей совершенно не подойдет.

На сайте http://www.nyamnyamushka.ru вы можете почитать о таких марках посуды:

1. посуда Rondell отзывы

Cпециально для сайта Кухни

Поделиться в соц. сетях:


Смотрите также:

Как выбрать сковороду: покупаем с умомСковорода для блинов: какая она?Как выбрать кухонные ножиПосуда Rondell: отзывы и мнения

Оставить комментарий или два

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Ремонт

Счётчики

Яндекс

 © 2017 Кухни — все о кухнях на одном сайте | Копирование материалов запрещено!