Как выбрать кухонные ножи | Строительный блог

Как выбрать кухонные ножи

Как выбрать кухонные ножи

Рубрика мелкая посуда и столовые приборы, Посуда. Комментарии: 0

Вот уж без чего точно не обойтись хозяйке на кухне, так это без ножей. В кулинарных телепередачах и в магазинах вы, скорее всего, видели их огромное количество. Они бывают большими, средними и маленькими, с различными лезвиями и рукоятками. Более того, в продаже появились керамические ножи, которые вызывают неподдельный интерес у многих хозяек. Сегодня мы будем говорить, как выбрать кухонные ножи. Какой нож нужен именно вам, вы решите сами. А мы просто расскажем об их видах, для чего какой нож предназначен, покажем их внешний вид и затронем тему заточки.

Какой нож для кухни выбрать?

Если вы не шеф-повар, то вам вряд ли понадобится целый арсенал ножей. Мы рекомендуем остановиться на универсальных моделях, которые предназначены для нескольких видов продуктов. Так и место хранения ножей не будет похоже на богатую коллекцию, и вы не запутаетесь, для чего каждый из ножей предназначен, ведь под каждый вид продукта производители выпускают свой.

Основные ножи для кухни:

Нож шеф-повара или поварской нож

                                    

Самым основным считается нож шеф-повара. Этим ножом можно разделать любой продукт. Поварской нож бьет все рекорды по количеству продаж во всем мире. Изобретен он был немцами, но американцы почему-то называют его французским. Длина ручки этого ножа варьируется от 18 до 22 сантиметров. Ровное лезвие имеет длину от 15 до 30 сантиметров, а его ширина составляет 2-4 см. Лезвие ровное, обычное, без каких-либо зазубрин. Вес, размеры и форма ножа настолько правильно подобраны, что его удобно держать даже в маленькой руке. Этот нож для кухни стоит купить обязательно.

Кухонное трио

                                    

Кухонное трио – это набор из трех ножей. Они обладают совершенно одинаковыми характеристиками, а различаются между собой лишь размерами. Первый нож данного комплекта называют поварским. Длина лезвия которого составляет 45 сантиметров. Второй относится к средним. Длина лезвия этого ножа равна 35-40 сантиметрам. Третий – самый маленький в кухонном трио. Его лезвие – 25-30 сантиметров. Зачем же покупать три «одинаковых» ножа? Дело в том, что для разделки мяса очень будет удобен поварской нож, а, например, для чистки картофеля подойдет третий. Нарезку же колбасы или сыра сподручней производить вторым. Т.е., разбив все продукты на три категории, вы в соответствии со своими ощущениями комфорта будете использовать нож определенного размера из комплекта.

Нож для хлеба

                                    

Как говорится в народе, хлеб – всему голова. Поэтому он без сомнения достоин отдельного ножа. Лезвие ножа для хлеба абсолютно ровное, длинное, без изгибов, с одинаковой шириной по всей длине. Режущая кромка лезвия имеет зубчики. Кончик чаще всего срезан и не заострен. Таким ножом очень удобно нарезать не только хлеб, но и различную выпечку от пирогов до тортов, а также крупные фрукты, имеющие плотную кожуру (например, манго или ананас). Даже сдобный свежий хлеб таким ножом без труда удастся нарезать ровными ломтиками.

Дополнительные кухонные ножи:

Если вы считаете кухонное мастерство своим коньком, то вам следует задуматься как выбрать ножи для кухни, обладающие специализированными функциями.

Филейный нож

                                    

Этот нож специфический. Подходит только для филирования рыбы или мяса. Имеет длинное (18 см) узкое лезвие, которое упруго деформируется. Лезвие филейного ножа бывает как складным, так и фиксированным. Не является универсальным, поэтому многие хозяйки спокойно от него отказываются. Если вы не умеете филировать и никогда этого не собираетесь делать, то для вас данный нож окажется свершено бесполезным.

Нож для отделения мяса от костей

                                    

Похож на филейный, но короче. Узкое лезвие расширяется к основанию, а на конце сильно скругляется. Режет легко и ровно, ломтики мяса не прилипают и не скомкиваются. О покупке такого ножа быть может стоит задуматься.

Нож для нарезки

                                    

Незаменим для подготовки к застольям или быстрого стола (например, когда нагрянули нежданные гости). Поможет красиво и тонко нарезать сыр, колбасу, буженину, мясной балык и другие деликатесы для холодных закусок.

Нож для фруктов и овощей

                                    

Этот нож не совсем обычной формы: лезвие расположено между двумя держателями и полым отверстием внутри. Такой нож срежет кожицу с картошки, моркови, свеклы и других подобных овощей очень тонко, сделав отходы минимальными. Для этих целей можно приобрести и другую разновидность – маленький ножик с заостренным на конце лезвием, которое короче ручки.

Нож для карвинга

                                    

Если вы хотите удивить гостей необычным внешним видом фруктов или овощей, то этот нож достоин приобретения. Требует сноровки и определенных навыков. Зато с помощью него можно полностью отдаться кулинарному «скульптурному» творчеству.

Ножницы для разделки рыбы

                                    

Похожи на садовой секатор, большие и мощные. Весь их функционал заключается в отрезании рыбьего хвоста, плавников и рассечения костей.

Помимо всего перечисленного существует еще целая масса ножей. Например, нож для резки томатов или нож для паштета, или масла. Однако о покупки таких «диковинок» стоит сто раз подумать. Вряд ли вы станете часто их использовать, да и весь их функционал с успехом могут заменить универсальные ножи.

Как выбрать хороший нож для кухни

Чтобы нож прослужил долго, он должен быть качественным. Где же такие продают? Маловероятно, что на рынке. Хорошие кухонные ножи представлены в фирменных магазинах или специализированных торговых точках, имеют сертификаты и стандарты качества.

Отличительные признаки хорошего ножа для кухни

1. Рукоятка

                                    

Рукоятки для ножа изготавливают из пластика, металла или дерева. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Например, металлическая рукоять утяжеляет нож. Этот фактор делает не очень удобным кухонный атрибут в эксплуатации. Пожалуй, это единственный минус у такой рукояти.

Деревянные рукоятки могут со временем трескаться, они боятся влаги, но удобны и приятны для руки. Нож с деревянной ручкой не следует мыть в посудомоечной машине или надолго оставлять в раковине. Его лучше вымыть и вытереть насухо сразу же после использования.

Пластмассовые рукояти – отличная альтернатива деревянным. Хорошо, если такая рукоятка просвечивает. Так можно будет увидеть длину лезвия. У хороших ножей оно доходит практически до края ручки. Это продлевает жизнь кухонного ножа.

С какой бы рукояткой вы нож ни выбрали, помните, что рукоять должна хорошо лечь в руку, не болтаться, выглядеть прочной и добротной.

2. Лезвие

                                    

Лезвие ножа так же важно как и рукоятка. Серьезные производители изготавливают лезвие из нержавеющей стали с добавлением хрома, молибдена, кремния, марганца, углерода и ванадия. Последний отвечает за остроту, а остальные исключают хрупкость.

Обратите внимание на гладкость лезвия, на нем не должно быть никаких неровностей или шероховатостей, а также пятен или разводов.

Покупка считается особо удачной, если вам достался кованый нож.

Хорошее керамическое лезвие не уступает по своим режущим свойства стальному. Если их правильно использовать, то они не будут нуждаться в заточке довольно долгое время (несколько лет). Единственное, их нельзя ронять. Керамическое лезвие не выдержит такого обращения. Если вам приглянулся такой вариант, то лучше выбрать керамическое лезвие черного цвета. Оно прочнее белого.

Керамические ножи пришли к нам из Японии и активно завоевывают популярность. Однако стоят они дороже своих стальных братьев.

3. Заточка

                                    

Хороший нож даже в новом состоянии не может быть тупым. Это просто недопустимо. Кромка лезвия должна быть ровной, блестящей и острой. Лучше выбирать нож с заточкой с двух сторон.

Иногда лезвие закаливают лазером. У таких ножей можно увидеть перпендикулярные матовые риски относительно заточки вдоль лезвия. Благодаря такой обработке нож долго не тупится и самостоятельно затачивается в процессе эксплуатации.

Ну вот и всё, что мы хотели рассказать вам о кухонных ножах. Теперь вы знаете как выбрать кухонные ножи, чтобы не прогадать с покупкой.

Cпециально для сайта Кухни

Не менее интересный материал как снять старые обои со стен.

Поделиться в соц. сетях:


Смотрите также:

Ножи для кухни: где храним?Сковорода для блинов: какая она?Какие кастрюли лучшеКастрюли с керамическим покрытием

Оставить комментарий или два

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Ремонт

Счётчики

Яндекс

 © 2017 Кухни — все о кухнях на одном сайте | Копирование материалов запрещено!