Как расписать доску под горячее: мастер-класс | Строительный блог

Как расписать доску под горячее: мастер-класс

Как расписать доску под горячее: мастер-класс

Рубрика разделочные доски, Рукоделие. Комментарии: 0

Наверняка у каждой хозяйки на кухне есть расписные вещи. Кто-то купил их в магазине, кто-то приобрел у мастеров, а кому-то их подарили знакомые.

Расписные предметы, как правило, очень красиво смотрятся не только на кухне, но и в других уголках дома. Многие мечтают освоить технику росписи, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность.

Поэтому сегодня мы попробуем обучить вас простейшим элементам росписи для того, чтобы вы могли самостоятельно создавать «шедевры».

Например, посмотрим, как расписать доску под горячее. Расписывать мы будем вот таким рисунком, как на фото ниже.

                                    

Несмотря на то, что все элементы, показанные на фотографии, кажутся сложными, все же выполнять их достаточно просто. Но перед тем, как нанести рисунки на деревянную поверхность, необходимо потренироваться на листе бумаги, так как в первый раз элементы могут и не получиться.

Для большей наглядности все элементы мы покажем на листе бумаги, чтобы было понятна последовательность их выполнения. Как правило, в росписи все детали делаются на глаз, без предварительного нанесения контура простым карандашом. Но новичку это сделать довольно сложно, поэтому на первых занятиях рисование карандашом допустимо.

Если внимательно рассмотреть композицию, то можно заметить, что все его элементы схожи друг с другом, так как они выполняются с помощью нескольких приемов. Они называются «капелька», «зернышко», «изогнутое зернышко», «точка» и «простой мазок».

Как можно расписать доску

Рассмотрим их подробнее на примере росписи цветка, который называется «купавка».

В первую очередь нужно сделать «основу» цветочка. Для этого берем кисточку № 0 или № 1 и кончиком кисти делаем круг, после чего окрашиваем его длинными мазками, направление которых идет сверху вниз.

                                    

Не дожидаясь высыхания краски, делаем лепесточки, причем срединные листочки делаем с помощью такого же приема, что и при рисовании «основы», а два верхних – с помощью элемента «изогнутое зернышко».

                                    

Этот элемент делается следующим образом: берем кисточку № 6 и, прикладывая ее кончик к «основе», постепенно кладем всю поверхность щетинок на лист, медленно двигаясь по направлению «на себя». При движении нужно немного повернуть кисточку в одну сторону, чтобы получился изгиб.

После того, как лепестки были сделаны, тонкой кистью начинаем их «украшать». Для этого берем краску белого цвета и, лишь слегка обмакнув кончик кисти в краску, делаем изогнутые линии. Следует помнить, что кисточка в это время не должна отрываться от бумаги.

                                    

После этого таким же образом обводим внешние контуры листочков.

                                    

Чтобы сделать «ободок» на цветочке, нам понадобится черная краска. Обмакнув половину щетинки кисти в краску, ее кончик кладем на «корень» самого верхнего листочка, и, огибая нижнюю часть цветка, делаем линию. При этом кисть в самом начале должна лишь немного касаться бумаги, а затем постепенно нажим увеличивается. К концу линии нажим снова ослабевает. В итоге должно получиться так:

                                    

Верхняя деталь цветка делается еще проще: обмакиваем кисть в краску и проводим изогнутую линию. Нажим на бумагу при этом должен быть одинаковым.

                                    

Далее делаем точно так же, но уже по верхней стороне. После этого одним мазком закрашивается вся поверхность.

                                    

Узоры внутри «основы» делаются точно так же, как и элемент «изогнутое зернышко», но при этом поворот кисти делать не нужно, щетинка должна ложиться прямо.

                                    

Элемент «точка», пожалуй, самая простая из всех. Для того, чтобы выполнить ее, нужно кончик кисти обмакнуть в краску и легким движением руки приложить его к нужному месту на бумаге.

                                    

С выполнением цветка мы разобрались. Теперь рассмотрим, как выполняются другие детали композиции, например, листочки.

Чтобы сделать изогнутый листок, нужно взять кисточку-«нулевку», обмакнуть ее кончик в краску и быстрым движением руки сделать волнообразный мазок так, чтобы ее концы были острыми.

                                    

Теперь, чтобы сделать второй элемент, нужно проделать те же манипуляции, но линия в этом случае будет уже изогнутой.

                                    

Закрасить внутреннюю часть листа нужно одним мазком, чтобы сохранить линии.

Прожилки делаем точно так же, как и вышеуказанные мазки, но теперь они должны быть лишь слегка изогнутыми. Движения должны быть резкими и быстрыми. Это нужно для того, чтобы концы мазка стали немного размытыми.

                                    

Но, как вы наверняка заметили, основной акцент здесь делается на «коне». Но, несмотря на множество элементов в его облике, выполнить его не так уж и сложно. Начинающим желательно нарисовать его простым карандашом.

Обязательно начинайте расписывать его с головы, так как именно она определяет всю пропорцию туловища коня.

                                    

Далее переходим к груди и задней половине туловища. Все линии должны быть плавными и волнообразными.

                                    

Лишь после этого можно переходить к более мелким деталям – хвосту, ногам, копытам, гриве.

Закрашивается туловище коня длинными простыми мазками разной толщины.

Узоры имеют точно такие же техники выполнения, которых мы описывали выше.

Как мы видим, ничего сложного в росписи разделочной доски нет. Поэтому при огромном желании этому искусству может научиться каждый человек. Хотя она требует немалой сосредоточенности и развитости пальцев рук, красота расписных изделий просто ошеломляет.

Мастер-класс провела Елена Мингалева, специально для сайта Кухни

Не менее интересный материал как выбрать цвет кухни.

Поделиться в соц. сетях:


Смотрите также:

Прихватки для кухни своими руками: шьем варежкуРоспись разделочной доски для начинающихДекупаж шампанского на Новый ГодВязаная крючком прихватка

Оставить комментарий или два

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Ремонт

Счётчики

Яндекс

 © 2017 Кухни — все о кухнях на одном сайте | Копирование материалов запрещено!