Как приготовить варенье из шишек, из фейхоа и березовый сок с изюмом?
Мало кто догадывается, что еловые шишки очень полезны для организма человека. Они богаты дубильными веществами, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, фитонцидами, а также имеют в своем составе различные полезные элементы, много витаминов и микроэлементов.
Из шишек можно сделать много блюд, но самое распространённое – это варенье из шишек, которое легко делается дома. Чтобы варенье имело отличный вкус, нужно собирать только качественные шишки. Темные и твердые шишки не подходят, они должны иметь светло-зеленый цвет и быть мягкими на ощупь. Лучше всего идти на поиски сырья в мае или в конце июня.
Для варенья понадобятся шишки лиственницы. Плоды этого дерева еще имеют название безжизненная роза, потому что их форма напоминает очертания цветка. Чтобы изготовить вкусное варенье, нужно иметь зеленые шишки, размер которых не превышает пяти сантиметров. Их нужно насобирать целый килограмм. Также понадобится:
- Один килограмм сахара.
- Три литра воды.
- Три десертных ложки соли.
Сначала плоды лиственницы нужно помыть. Потом их кладут в кастрюлю и заливают водой с тремя ложками соли и оставляют на три часа. Дальше следует извлечь плоды, перебрать, присыпать сахаром и оставить на всю ночь. Когда наступит утро, получившийся сироп следует слить, шишки залить одним стаканом воды, поставить на огонь и кипятить на протяжении пятнадцати минут. Дальше нужно остудить массу и через три часа опять кипятить полтора часа.
Когда варенье приготовится, его следует перелить в подготовленные банки и укупорить, используя закаточный ключ.
Не менее полезное варенье из фейхоа, которое также можно приготовить в домашних условиях. Оно имеет невероятно приятный аромат и вкус. Чтобы приготовить варенье, понадобится:
- 450 грамм фейхоа.
- 450 грамм сахара.
- 25 миллилитров коньяка.
Первое, что нужно сделать – это очистить плоды от кожуры и поместить мякоть в воду. На дно сковородки с прямыми боками насыпать сахар и на медленном огне довести до карамельной консистенции. Немного остудив сахар, в него кладется кожица от плодов, добавляется вода. Все это варится 25 минут.
Дальше следует слить воду, в которую поместили мякоть. Очищенные плоды перемещаются в кастрюлю небольших размеров. Получившуюся ранее сладкую массу следует процедить и перелить к мякоти. Поставить кастрюлю на огонь и варить массу еще полчаса. Потом добавляется коньяк и готовится еще десять минут. Осталось только перелить варенье в банки и закатать.
В жаркий летний день лучше всего утоляет жажду березовый сок с изюмом, который прекрасно освежает и имеет неповторимый вкус. К тому же, березовый сок так же, как и варенье из шишек и фейхоа, очень полезен, и рекомендуется людям, у которых произошёл сбой в обмене веществ.
Но полезность березового сока на этом не заканчивается. В нем содержится невероятное количество полезных элементов и витаминов, которые прекрасно повышают жизненный тонус, сок способен предотвратить появление воспалительных процессов, а также укрепить иммунную систему человека. Именно поэтому люди по сей день собирают березовый сок.